ホーム副菜①(和え物・サラダ) ≫ 大根とささみの和風サラダ№89~和でも洋でもなんにでもあわせます

大根とささみの和風サラダ№89~和でも洋でもなんにでもあわせます

大根とささみの和風サラダ

大根とササミの和風サラダ 

このブログでは、レシピ記事をコツコツとためています。これが増えると食事に迷った時のお助けツールに成長です。
材料・栄養価・作り方から、組合せまでいっちゃいますよ♪

スポンサーリンク

大根とささみの和風マヨネーズ

材料(1人分)

大根     60g
葱       1g
ささみ    15g
マヨネーズ  5g(小さじ1)
濃口しょうゆ 3g(小さじ1)


栄養価

エネルギー 64kcal
たんぱく質 4.1g
脂質    4g
糖質    2.3g
塩分    0.5g
  

作り方

① 大根は短冊に切ってゆでる
② ささみは、レンジで加熱し、ほぐしておく
  葱は、小さな小口切りにしてさらしておく
③ ボウルに材料をいれ、マヨネーズとしょうゆで味を整える

~☆~☆~☆~

食べるとツナのようにも思えるささみです。大根といえば、つい和風に使いがちですが、こうして味つけに醤油を少し加えるだけで、和洋どちらにも合う副菜が完成します。

★メインがあっさり→マヨネーズとささみのパンチの効いたバランスのよいメニューになります。
★メインがこってり→マヨネーズのかわりに酢醤油を使ってさっぱりと。

★春のサラダに→マヨネーズに明太子を少し加えるとピンク色の春のサラダが出来上がります。

あっさりの魚と組み合わせると

今回は、この大根とささみの和風サラダに【蒸し鯛の甘酢あんかけ】を合わせました。

ランチ

魚料理だと、つい物足りないという場合には、肉の入った副菜を合わせるのがおススメです。

IMG_4828.jpg
○蒸し鯛の甘酢あんかけ
○大根とささみの和風マヨネーズ
○キャベツと油あげ味噌汁
○ごはん
〇刻みたくあん

大根があったら、ぜひ一度チャレンジしてみてくだだいね。


関連記事

コメント













管理者にだけ表示