ホーム副菜②(煮物・ソテー・酢の物) ≫ 味噌すき煮№85~すき焼きを副菜にするとおいしい一品のできあがり!

味噌すき煮№85~すき焼きを副菜にするとおいしい一品のできあがり!

味噌すき煮

味噌すき煮 


こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ にほんブログ村 ダイエットブログ 主婦のダイエットへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


スポンサーリンク

味噌すき煮

材料(1人分)

白菜     50g
切麩     1g
えのきだけ 5g
豚赤身肉  15g
葱       2g
味噌     5g
濃口しょうゆ 1g
砂糖      4g
油       2g
出し汁


栄養価

エネルギー93kcal・たんぱく質5.5g・脂質4.3g・塩分0.7g・糖質6.5g


作り方

①白菜は一口サイズに切る。
②切麩は、水につけてもどしておく。
③豚肉は一口サイズに切る。
④えのきだけも食べやすい大きさに切る。
⑤鍋に油をひいて、豚肉を炒め、白菜・えのきだけをいれる。
⑥味噌・しょうゆ・砂糖をいれて、煮る。
⑦麩を入れて、しばらく味をふくませ、最後に葱をいれて完成。

~☆~☆~☆~

メイン料理でよく食べる『すき焼き』を副菜にしたものを味噌味にしてみました。
豚肉を使っているので、魚がメインの料理とあわせると美味しくいただけます。
麩が出し汁を含んでおいしいですが、食べすぎには注意です。
ぜひ、お試しあれ♪


関連記事

コメント













管理者にだけ表示