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ブロッコリーの胡麻炒め№82~牛肉と相性ばっちり♪

ブロッコリーの胡麻炒め

ブロッコリーの胡麻炒め  

今日はブロッコリーのレシピです。

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ブロッコリーの胡麻炒め

材料(1人分)

牛赤身肉   20g
ブロッコリー 30g
酒      少々
食塩     0.4g
濃口しょうゆ 1g
練りごま   3g
油      1g


栄養価

エネルギー77kcal・たんぱく質6.2g・脂質5.1g・塩分0.5g・糖質0.9g


作り方

①ブロッコリーは小房にわけて、ややかために色よくゆでる。
②牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
③醤油に分量の練りごまをといておく。
③フライパンに油をひき、牛肉を炒め、酒と塩を入れて、火をとおす。
④③に①をいれ、練りごまをとかしたしょうゆで味をととのえる。
⑤器にもりつけて完成。

~☆~☆~☆~

ブロッコリーは、ゆですぎると、形が崩れて色も悪くなってしまいます。
炒めものに使うので、ややかためくらいで色の良い状態で使えるようにします。

練りごまは、当たりごまともいわれ、胡麻を練ってクリーム状にしたものです。胡麻の香りと味が楽しめる調味料で意外と何にでもあうので、重宝します。
もし、練りごまがなければ普通の炒りごまをやや多めに入れて、炒めても胡麻の風味が出ておいしく仕上がります。

お肉は、薄切りのちょっと良いお肉を使うほうが、上品な味になります。
脂身の多い部位いですと、脂っこい味になるので、注意してください。


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