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ぶり大根№79

ぶり大根

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ぶり大根

材料(1人分)

ぶり    50g
大根   50g
おろし生姜 2g
濃口しょうゆ 6g
みりん    3g
酒       3g
砂糖     4g


栄養価

エネルギー168kcal・タンパク質11.5g・脂質8.9g・塩分1.0g・糖質8.0g


作り方

①大根は厚めのイチョウに切り、米のとぎ汁で下ゆでしておく。
②ぶりは、さっと熱湯をくぐらせておく。
③鍋に調味料と水をいれ、ブリと大根・生姜を入れて煮る。

~☆~☆~☆~

ぶり大根を使った夕食メニュー
412kcalのぶり大根メニュー

本来ブリ大根は、ブリのあらで作る料理です。しかし、最近では切り身でしか手に入らないことも多くなってきました。切り身そのままで煮るのもいいですし、一口サイズ程度に切るものもよいかもしれません。
大根にぶりのうま味がしみ込んで、とってもおいしく仕上がります。

ややしっかり目に味をつけたいレシピです。
醤油と砂糖の味が濃くなるので、合わせる献立はそれ以外の味にすると、味のバリエーションが広がりおいしくいただけます。
お試しあれ♪


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