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吉野鶏№74~つるんとおいしい、ささみでダイエットレシピ

吉野鶏


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吉野鶏

材料(1人分)

ささみ  60g
片栗粉  6g
赤味噌  6g
砂糖   3g
みりん  3g
だし汁
付け合せ)
小松菜  20g
白ごま  0.5g
濃口醤油  1g

栄養価

エネルギー119kcal・タンパク質15.1g・脂質1.1g・塩分1.0g・糖質10.8g

作り方

①ささみは筋をとり、一口大にそぎ切りし、片栗粉をまぶす。
②沸騰したお湯の中に①をいれ、火がとおったらお湯の中から取り出し、水にはなす。
③味噌たれをつくる。
鍋に味噌とみりんを入れ、滑らかになる程度のだし汁をいれて、調整する。
④付け合せの胡麻和えを作る。
小松菜はゆでて、食べやすい大きさに切る。
醤油と胡麻であえて盛り付ける
⑤皿に鶏肉を盛り、上から味噌たれをかけて完成。

~☆~☆~☆~

くず粉の産地である吉野の地名のついた料理です。
あさぎは、くず粉をつけた鶏肉に赤味噌のかかったものが吉野鶏と思って疑わなかったのですが、どうも葛粉をつけた鶏肉の料理のことをいうようです。
椀だねに使っているところもありました。
喉ごしもよく、赤味噌の濃厚な味がマッチして、意外とおいしいんですよ。
一度お試しあれ♪


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