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レバーとエビのピリ辛炒め№63~貧血対策の特効薬、コツは味付けにあり!

レバーとエビのピり辛炒め

レバーとエビのピリ辛炒め


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レバーとエビのピリ辛炒め

材料(1人分)

鶏レバー     30g
ムキエビ     10g
人参        10g
干し椎茸      1g
葱          2g
おろし生姜    1g
濃口しょうゆ   2g
オイスターソース2g
酒          1g
砂糖         5g
豆板醤       少々
油          1g
ごま油       1g

栄養価

エネルギー94kcal・たんぱく質8.4g・脂質2.9g・塩分0.7g・糖質7.0g


作り方

①鶏レバーの下処理をします。この時にしっかりと血合いを取り除いておくと臭みがでません。
②ムキエビはさっと熱湯をかけます。
③人参は短冊切り。
④葱はこまかく刻んでおきます。
⑤鍋に油を入れ、材料を炒めます。
⑥ある程度火が通ったら、ごま油以外の調味料を入れて、味付け。
⑦最後にごま油と葱をいれて、完成です。

~☆~☆~☆~

レバーは、苦手な方が多いようですが、鉄分補給にとてもすぐれた食材です。
下処理だけしっかりしておけば、レバーはポクポクとした食感でおいしくいただけます。
Cpicon 鶏レバーの下処理 by はまさきらぶ

味付けは、やや濃いめにします。
月に一回程度は、食べたいですが、どうしても調理が苦手と言う方は、お惣菜で鶏レバーの生姜煮が売っています。
それを利用するのも、アリですね。





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