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蒸し鯛のクリームソースかけ№61~手作りクリームソースで料理の幅が広がります。

蒸鯛のクリームソースかけ

蒸し鯛のクリームソースかけ


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蒸し鯛のクリームソースかけ

材料(1人分)

鯛   60g
塩   0.3g
酒   0.5g
(クリームソース)
マーガリン 3g
小麦粉   3g
低脂肪乳  50g
顆粒コンソメ 0.5g
塩      0.3g
コショウ   少々
パセリ    少々


栄養価

174kcal・たんぱく質14.9g・脂質9.5g・塩分1.0g・糖質2.8g


作り方

①鯛は塩をしてしばらくおき、酒をふりかけて蒸す。レンジで加熱してもOK。
②ホワイトソースは鍋にマーガリンと小麦粉をいれ、低脂肪乳をいれて火にかけよくかき混ぜる。かき混ぜていると、もったりとした状態になってくるので塩コショウ・コンソメを加えて味を整える。
③皿に体を盛り付け、上からクリームソースをかけてパセリをふって完成

☆~☆

クリームソースは、意外と簡単にできます。
ここではマーガリンにしましたが、もちろんバターの方がおススメ。
バターと小麦粉と牛乳を鍋にいれて火にかけるだけ。ただし、つきっきりでかき混ぜることが大事です。焦がさないように。
小麦粉  10g
バター  10g
牛乳   100g

これを覚えておくと、シチューのルーはもちろん、ドリアやグラタンといったメニューがとっても手軽にできます。
ぜひ、お試しあれ♪


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