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鶏むね肉の味噌マヨ焼№57~グラム68円の鶏肉がご馳走に変身!

鶏むね肉の味噌マヨ焼

鶏の味噌マヨ

火曜日の夕飯は、グラム68円の鶏むね肉が主役でした。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
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鶏むね肉の味噌マヨ焼

材料(1人分)

鶏むね肉   100g
酒       10
味噌     2g
片栗粉    10g
油       10g
( タレ )
味噌     3g
しょうゆ   2g
砂糖     3g
マヨネーズ 10g


作り方

①鶏むね肉は、一口サイズに切る。あまり薄く切ると固くなるので注意。
②鶏肉を酒と味噌で漬けておく。
③②に片栗粉をまんべんなくつけて、フライパンを熱して多めの油で焼く。中火で蓋をしてゆっくり両面をひっくり返しながら焼く。
④タレをあわせておく。
⑤③の鶏肉に火が通ったら、タレを入れてからめて仕上げる。

~☆~☆~☆~

あっさりした鶏むね肉にぴったりの料理方法です。これは、鶏もも肉では美味しく仕上がりません。
味噌とマヨネーズの絶妙の取り合わせが、食欲をそそります。

鶏むね肉は、薄くそぎ切りにした方が火の通りがいいのですが、薄くすると、出来上がりがやや硬くなるので、ここは薄くしないほうがおいしくいただけます。
そのかわり、焼く時はあまりきつくない火でじっくりと、ひっくり返しながら焼くのがコツですね。

マヨネーズの酸味が効いてとても美味しいのですが、結構こってり系なので、一緒に食べる副菜はあっさりした和え物や酢の物がおススメです。
一度お試しあれ♪


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