ホームメイン(肉・魚) ≫ 蒸し豚の辛子酢味噌かけ№50~簡単混ぜるだけの手作り酢味噌で自分好みへ

蒸し豚の辛子酢味噌かけ№50~簡単混ぜるだけの手作り酢味噌で自分好みへ

蒸し豚の辛子酢味噌かけ

蒸し豚の辛子酢味噌かけ 


こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ にほんブログ村 ダイエットブログ 主婦のダイエットへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

スポンサーリンク

蒸し豚の辛子酢味噌かけ

材料(1人分)

豚肉  80g
塩   0.1g
≪辛子酢味噌≫
味噌  3g
白味噌 6g
砂糖  4g
酢   4g
辛子  少々
≪付け合わせ≫
胡瓜  20g
塩   0.1g


栄養価

エネルギー185kcal・たんぱく質17.6g・脂質8.6g・塩分1.1g・糖質7.3g


作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふり、レンジで加熱(または蒸し器使用)
②調味料をあわせて辛子酢味噌を作る。
③付け合わせの胡瓜は、輪切りにし、塩でもんでおく
④皿に豚肉を盛り付け、上から辛子酢味噌をかける。
⑤付け合わせの胡瓜をそえて完成


~☆~☆~☆~

赤身の豚薄切り肉があれば、酢味噌をつくれば簡単にできます。
今回は普通味噌と白味噌をあわせましたが、白味噌だけでも作ることができます。
味噌:酢:砂糖=2:1:1
この分量を使えば、量の調整が簡単ですね。

辛子酢味噌の辛子は、入れすぎないようにして風味を楽しむかんじです。
メインで味噌を使っているときは、汁物は味噌汁以外を組み合わせるようにし、すまし汁やこれからの季節なら茶わん蒸しなどもおいしくいただけますね。

一度お試しあれ♪


関連記事

コメント













管理者にだけ表示