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柿と大根の胡麻マヨ和え№48~旬の柿と胡麻マヨでまったりとした甘味と旨みがおいしい♪

柿と大根の胡麻マヨ和え

  柿と大根の胡麻マヨあえ  

柿なますと胡麻マヨネーズをあわせると、不思議においしいんです。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
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柿と大根の胡麻マヨ和え

材料(1人分)

柿      20g
大根     30g
胡瓜     10g
塩      少々
酢      3g
砂糖     少々
薄口醤油  2g
マヨネーズ 10
胡麻     1g

作り方

①大根・胡瓜は短冊に切り、塩でもんでおく。
②柿はやや太めの短冊に切る。
③調味料をあわせて、上からかける。


~☆~☆~☆~

秋の代名詞といえる柿を使ったレシピです。
おせち料理にも使われる柿なますに、胡麻マヨネーズを加えたものです。
今回は、調味料を合わせて最後にかけるようにしました。意外にも相性ピッタリ。
少し甘めでとっても美味しいです。

柿はおやつのはじまりといわれる甘さをもっています。もちろん、果糖と呼ばれる糖が多いので、食べ過ぎはいけませんが、こうして料理に少し使うことで、ビタミンCがとれます。
ただし、柿に含まれているタンニンが体内で鉄と結合して、鉄分の吸収を阻害するため、貧血気味の方は控えめに。

栄養的にも、おいしさにもすぐれた柿を上手に使いたいですね。


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