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大根と長芋の三杯酢和え№43~ネバネバ効果の長芋をシャキシャキ食べる!

大根と長芋の三杯酢和え

  三杯酢和え  

今日は、長芋を使った酢の物のご紹介です。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
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大根と長芋の三杯酢和え

材料(1人分)

大根   40g
長芋   20g
大葉   1/2枚
柚子   少々
酢    4g
砂糖  4g
薄口醤油 2g
塩     0.2g


作り方

①大根は短冊に切り、さっとゆでる。
②長い物は、短冊に切る。
③さ大葉は、千切り。
④材料に調味料を加え、柚子で香つけをする。

~☆~☆~☆~

酢の物レシピ
胡瓜とかにかまの酢の物

~☆~☆~☆~

このレシピは、我が家ではお好み焼きをした月次の日によく登場します。長芋を生のまま使うことでシャキシャキした歯ざわりが、なんともいえません。
柚子もちょっと加えて、旬の味を満喫!

メインに醤油味のものがくることってありますね。魚の照り焼きとか、炊き込みごはんとか。
そんな時には、副菜に酢の物をもってくると、味のバランスがとれておいしくいただけます。
お試しあれ♪


栄養豆知識

長芋といえば、「とろろ」と思う方も多いかなと思います。あのねばねばしたものがムチンと呼ばれる成分。
これが、体に良いことは良く知られています。オクラと長芋でネバネバサラダなんてネーミングもみかけます。
ムチンには、いろいろな健康成分があります。
○細胞の活性化→老化予防
○ウイルス耐性→風邪・インフルエンザ予防
○血糖上昇抑制→生活習慣予防
○胃腸の調子を整える→スムーズな排便・ダイエット・肌がきれいになる

こう聞くと、たくさん食べなきゃと思いますが、糖質制限している場合は長芋は糖質の多い食材です。
どんなに素晴らしい効果のある食材でも摂り過ぎはNGです。
上手に利用したいですね。



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