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八宝菜№38~簡単だけど美味しい冬の定番中華

八宝菜

   八宝菜 

本日は定番の八宝菜のレシピです。
白菜と豚肉という最強コンビですね。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
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八宝菜

材料(1人分)

豚肉     60g
土生姜   少々
ムキエビ   20g
イカ      20g
ほたて貝柱 20g
白菜     80g
人参     10g
干ししいたけ 1g
たけのこ   20g
絹さや    5g
中華味    2g
水       15g
濃口しょうゆ 3g
塩       0.6g
サラダ油   4g
胡麻油    1g
片栗粉    2g


作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切る。
②白菜の葉の部分は3センチ程度のざく切り、白い部分はやや細めに切る。
③人参・たけのこは短冊切り。人参はさっとゆでておく。
④干し椎茸はお湯でもどしておく
⑤絹さやは斜めに切って色よくゆでておく。
⑥大きい目の中華鍋に油を引き、土生姜をいため、豚肉を炒める。
⑦エビ・イカほたても入れて炒める。
⑧白菜・人参・たけのこをいれて炒め、調味料をいれる
⑨火が通ったら、醤油・塩・こしょう・中華味をいれて煮る。
⑩最後にごま油をいれて炒め、煮立った中へ水溶き片栗粉をまわしいれる。
⑪絹さやを加えて、完成。

~☆~☆~☆~

八宝菜とは、8種類の具材が入った中華味の煮物ですね。
いつも、8個数えながら材料をそろえます。うずらの卵もあればおいしいです。
エビ・イカ・ホタテはなくてもいいのかと考えるところですが、これがないと旨味が不足するようです。どれか1つは入れたいものです。

これからの季節、白菜と豚肉の最強コンビの料理です。

たけのこ豆知識

たけのこは水煮のものを使うのですが、たけのこの白い粒が何か知っていますか?
たけのこにもともと含まれている「チロシン」というアミノ酸が結晶になったものです。
チロシンは神経伝達物質の原料・成長促進・甲状腺ホルモンやメラニン色素の原料にもなります。
カビと間違える方もいますが、アミノ酸ですので、そのまま食べてもOKです。


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