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しめじのおろし和え~健康ダイエットレシピ34

しめじのおろし和え

 しめじのおろし和え

大根を使って大根おろしのレシピです。
意外といけますよ。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
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しめじのおろし和え

材料(1人分)

大根     50g
しめじ    30g
薄口しょうゆ 3g
砂糖      1g
酢       3g


栄養価

エネルギー21kcal・たんぱく質1.3g・脂質0.3g・塩分0.5g・糖質3.1g


作り方

①大根をおろしにする
②しめじは石づきをとり、2等分程度の大きさに切りさっとゆでる
③材料と調味料を合わせて完成


~☆~☆~☆~

大根は、これからの季節大活躍です。
大根をおろしにして、いただくのもおいしいんですよ。
大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれています。胃腸の働きを助けて消化不良を改善したり胃酸をコントロールして胃もたれや胸やけを改善してくれます。
ちょっと脂っこいさんまに大根おろしがついてくるのもこの働きがあるからでしょうね。

大根が苦い時は、ちょっとみりんか砂糖をいれるとまろやかな味になりますよ。
お試しあれ♪


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