ホームメイン(肉・魚) ≫ サバの煮付け~健康ダイエットレシピ29

サバの煮付け~健康ダイエットレシピ29

サバの煮付け

サバの煮付け


どこのご家庭でも、サバは使うことは多いのではないでしょうか。
今回は、炊いてみました。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ にほんブログ村 ダイエットブログ 主婦のダイエットへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

スポンサーリンク

サバ煮つけ

材料(1人分)

さば     1キレ(60g)
刻み生姜    少々
濃口しょうゆ  5g
砂糖       3g
みりん      1g
白ねぎ     20g



栄養価

エネルギー 144kcal ・たんぱく質12.9g ・脂質7.3g ・塩分0.9g ・糖質5.3g


作り方

① サバは、皮目に切り目をいれておく。
② 鍋に調味料と水・生姜をいれ沸騰させる。
③ サバの切り身を並べ落としぶたをして煮る。
③ 白ネギは太目の千切りにし、サバと一緒にたく。
④ 柔らかくたいて完成。

~☆~☆~☆~

サバは、青魚の代表選手です。
EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含み、動脈硬化の予防に効果があります。
その反面、脂肪が多く、エネルギーも高くなります。
脂肪は良い働きをするものですが、だからといってたくさん食べるとエネルギーオーバーにもつながります。
週に1回程度の利用がちょうどいいかなと思います。


関連記事

コメント













管理者にだけ表示