ホーム副菜の決め方 ≫ 献立パズル~副菜(大根)

献立パズル~副菜(大根)


夕飯を考える時、どうやって決めますか?

献立をパズルだと思って組み合わせる方法はいかがでしょう
くわしくは、こちらの記事を
夕飯を決めるのはパズルと一緒

主菜を決めたら、次は副菜♪

今回は、大根

大根は冬の野菜ですが、今では年中出回っています。
使い勝手のいい野菜です。
根菜類になりますが、煮もの・サラダ・酢の物いろいろOKです


大根でどんなメニューを思いだしますか?
私は、あまりレパートリーはないので、これくらいかな


ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると、更新の励みになります。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


大根の煮物
写真(39)
大根とイカで煮ます。イカをちくわやミンチ肉に変えてもOK


サラダ
写真-1
大根・胡瓜を千切りにし、ささみを加えてドレッシングで和えます
サイコロにきって、ツナやチーズでマヨネーズで和えてもOK


卸し和え
写真 3
大根おろしとじゃこを醤油で和えます
じゃこのかわりにしめじやなめこでもOK


大根の田楽→米のとぎ汁で煮て、田楽味噌でいただきます

味噌汁の具


【大根の栄養成分】
根:ビタミンC・ジアスターゼ
葉:カロテン・ビタミンC・食物繊維・カルシウム

ジアスターゼという消化酵素をもっているため消化を助けてくれる働きがあります。
ちょっと濃厚なお味の秋刀魚の付け合せに定番となっているのも、その効果のためでしょうね。

葉は、緑黄色野菜です。
刻んでお味噌汁のねぎ代わりに使うこともOKです。

副菜のパズルのピースに、大根はいかが?



ランキングに参加しています。
大根って庶民派だよなと思う方、ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
最後まで読んでいただきありがとうございます。
また明日<(_ _)>


関連記事

コメント













管理者にだけ表示