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1週間の夕食献立を決めて身体と家計のダイエット。目指せ食材使い切り!

 レシピノート  

毎週日曜日は、1週間分の献立を記事にしています。
1週間分を決めるのは、大変だと思いますか?

我が家は、金土日と生協を利用し、前半の月火水木のうちで2~3回宅配食材のヨシケイ夕食ネットを利用しています。
なので
1 生協で3日分を決定(前週の金曜日に注文決定)
2 ヨシケイ夕食ネットで週の前半分を決定(前週の土曜日に決定)
3 決まらなかった日をうめていく
という方法なので、慣れればそれほど大変ではありません。

あさぎ家は、基本粗食(笑)なので、結構シンプルかもしれません。
さて、今週の献立は.。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
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今週の我が家の献立はこれで決まり!

※以下の表は、スマートフォン(携帯)で見るときは、画面を横にしてみてください

54週目の献立

 

月曜日

火曜日

水曜日

木曜日

金曜日

土曜日

日曜日

メイン

味噌漬け焼き

サワラ

冷やし豚しゃぶ

サケの黒図南蛮

鉄板焼き

薄切り牛肉

太刀魚の甘酢漬け

手作り餃子

ミンチ

白菜・ニラ

塩焼き

サバ

 

副菜①

オクラの和え物

オクラ

焼ポテトコロッケ

お袋煮

油揚げ

厚揚げ

フランクフルト

大根と厚揚げの煮物

大根

厚揚げ

生野菜

レタス

トマト

法蓮草の胡麻和え

ほうれん草

副菜②

大豆煮

大豆

大根

こんにゃく・ひじき

切干大根の煮物

 

青菜

人参

もやし

玉ねぎ

じゃが芋

焼茄子

茄子

 

南瓜煮

かぼちゃ

汁物

かき卵汁

味噌汁

野菜

えのき汁

えのき

わかめ

小松菜のかか和え

小松菜

味噌汁

豆腐

わかめ

スープ

中華めん

白菜

もやし

ニラ

けんちん汁

豆腐

大根

ごぼう

※今週は、火曜・水曜はヨシケイ夕食ネットを利用します。

メニューの詳細はヨシケイ公式ページをごらんください。

ヨシケイ夕食ネットを使った感想はこちら⇒ヨシケイ夕食ネット~お試ししました

 

献立の中で、糖質量の多い物をチェックしました。

家族の中で一人だけ糖質制限をしている場合は、自分の分だけ量の調整をしましょう。

 

今週は、節約メニューにしてみました。

今は、お野菜が少々高め。

大根を一本で買い、使い切ります。

ぎょうざの日の白菜は、あえてスープにも使います。

火曜日のヨシケイの日に、味噌汁を追加しようと思います。こういう時は、あえて決めずに冷蔵庫に残っているお野菜を使います。

 

あさぎは、平日は仕事なので買い物に行く時間を節約するため、そして食材を一週間で使い切るためにも事前の献立はとっても大事なのです。

目指せ、一週間後の野菜庫がカラに!


★あさぎのお買いものメモ★

(金土日は注文済)(火・水はヨシケイで済)

さわら・牛肉・フランクフルト

オクラ・大根・もやし・玉ねぎ・じゃが芋・小松菜

大豆・こんにゃく・ひじき・厚揚げ




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