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意外と使える!夕食に食材宅配を使って、糖質制限を攻略する方法とは?

 藤

今日は我が家が利用している食材宅配サービスのアレンジ方法のご紹介です。
ヨシケイの夕食ネットという商品です。
我が家が初めてお試しをした時の記事はコチラ
ヨシケイ夕食ネット、お試ししました

こういった宅配の食材システムは今はいろいろあるようです。
ヨシケイも配達可能な地域の確認がいりますが、範囲も広がっています。
3人分を4人分にする方法
糖質制限する方法
これをご紹介します。

あなたはどれが気になりますか?
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我が家は4人家族。
ヨシケイの夕食ネットなら、2人分×2個を頼むのが通常でしょうか。
でも、ヨシケイは意外と一人分が多めです。
そこで我が家は3人分で注文します。

たとえば4月15日のメニュー
ネットで見て、好きなメニューの日を選び、人数を入れて、カードで決済して終了です。
なんと当日の朝5時まで注文OKです。
(あさぎは、注文したその時に現金を専用の封筒に入れるようにしています。)
3人分の材料がコレ

ヨシケイ材料

○豚肉とスナップえんどうの和風おろし
○かぼちゃの含め煮
○白菜のしそ漬け

【3人分を4人分にする方法】
意外と野菜が多いので、ボリュームがあります。
4人分にわけても、十分です。
ただし、ちょっと追加するときもあります。
この日なら、副菜のかぼちゃの煮物に大根を150gくらい増やします。
そして、調味料がレシピにのっているのですが、3人分ではなく4人分の調味料を加減しながらいれていきます。

メイン料理に野菜を増やしてもいいのですが、この日は既成のタレなので、何も加えずに3人分(豚肉300g)を4人でわけました。(豚肉75gになります)
でも、玉ねぎとスナップえんどうが入っているので、結構ボリュームありました。
スナップえんどうの緑が油で炒めることで鮮やかで美味しそうに変身。

あさぎ家では、豆腐とわかめのお味噌汁を追加しました。
冷凍の豆腐と乾燥のワカメで一品完成です。
これで、3人分→4人分になります。

【3人分→4人分の場合+味噌汁】
エネルギー 441kcal →365kcal
蛋白質    25.1g→21.3g
脂質     18.1g→14.7g
炭水化物  43.1g→35.1g
塩分     3.7g→4.1g

出来上がり

ヨシケイできあがり

【糖質制限をする方法】
この日のネックはかぼちゃ
家族の中で上手に糖質制限するには、盛り付ける時に自分の分にはかぼちゃはちょっとにしておきます。そして、追加でいれた大根をいっぱい盛り付けておきます。
これなら家族全員分の料理と一緒に糖質制限できます。

糖質制限にした場合(かぼちゃ→大根)
○ごはんなし
エネルギー 310kcal
蛋白質   20.2g
脂質    14.7g
炭水化物  22.4g

○これにごはん70gをつけると
エネルギー429kcal
蛋白質  22.2g
脂質   15.0g
炭水化物 48.2g

○ごはん150gをつけると
エネルギー 564kcal
蛋白質   24.6g
脂質    15.3g
炭水化物  77.4g

【注意】ごはんをつけない場合
白菜のしそ漬けにオリーブ油大1又は、マヨネーズ大1加えると400kcal程度になります。
ちょっと少な目ですね。

あさぎのおすすめはごはん70gのパターン。
あなたなら、どれがお好み?

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