ホームメインの決め方 ≫ 献立パズル~魚

献立パズル~魚

a0002_011595.jpg

今日の夕飯、何にしよう
 主婦なら一日に一度は頭に浮かぶ言葉です。
 献立の立て方・考え方をパズルだと思って考える方法を記事にしました。
夕飯を決めるのはパズルと一緒

今回は、パズルのピースを作ってみましょうか

メインに魚決めたら
肉料理と違って魚料理は、魚の種類とともに料理というくくりでも考えます。

魚は、その魚にあった調理法があります。
魚を見て、料理法を考えるか
 (鰤が安いな。じゃあ照り焼きにしょう)

料理法を決めて、魚を選ぶか
 (今日は煮魚にしよう。なら鯖か鯛・鰈がないかな)



ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると、更新の励みになります。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村



どちらの方法でもOKです

魚を見て料理法を決める
鯖(さば)・・・煮付け・塩焼き
鰤(ぶり)・・・照り焼き
鰆(さわら)・・・塩焼き・照り焼き・味噌漬け焼き
太刀魚(たちうお)・・・塩焼き
鯵(あじ)・・・塩焼き・フライ・生姜煮
鮭(さけ)・・・塩焼き・ホイル焼き・フライ
鯛(たい)・・・塩焼き・照り焼・煮魚・鍋
鱈(たら)・・・トマトソースかけ(蒸)・天ぷら・鍋
鰈(かれい)・・・煮つけ・唐揚げ

料理法で魚を選ぶ
塩焼き・・・鯖・太刀魚・鯵・鮭・鯛
照り焼き・・・鰤・鯛
天ぷら・・・海老(えび)・キス・鮭・鰆
フライ・・・鯵・鮭
刺身・・・鮪(まぐろ)・鰹(かつお)・サーモン・ホタテ
煮魚・・・鯖・鯛・鰈・鰯(いわし)
(煮魚は味噌煮・下ろし煮など。付け合わせに白ねぎ・玉ねぎをつけます)
鍋・・・鯛・鱈・鮭・ホタテ・海老

もちろん、もっとたくさんの料理方法があると思います。
我が家の場合、あまり手の込んだ料理は出てこないのでこんなもんでしょうか。

肉料理と違って、単品料理が多いです。(鍋は別ですが)
これ一品で済む料理がないのが特徴です。

今は、肉より魚の方が、価格も高くなってきました。
それでも、旬の魚をおいしく料理していただきたいですね





ランキングに参加しています。
あなたなら、どう料理する?ポチっと応援お願いします。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

最後まで読んでいただきありがとうございます。
また明日<(_ _)>


関連記事

コメント













管理者にだけ表示