ホームコンビにランチの選び方 ≫ 意外でした。コンビニおにぎりにこんなものが入っているとは。

意外でした。コンビニおにぎりにこんなものが入っているとは。

 おにぎり  
 
コンビニおにぎりの紹介をテレビでしていました。
コチラの記事→マツコの知らない世界。コンビニおにぎり

コンビニでおにぎりを買う時は、どうやって選びますか?

具でしょうか
カロリーでしょうか
値段でしょうか

コンビニおにぎりのいいとろこと気になるところをあげてみます。

あなたはどれが気になる?
にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーリンク

あさぎは、月に一度くらい研修に出かけるときに車の中でお昼を食べることがあるので、この時はコンビニでおにぎりを買います。
コンビニランチの選び方

いつも鮭ばかり選んでいるような気がします^^;

コンビニ弁当では、ごはんが多すぎるのでおにぎりを選ぶことが多いです。
おにぎりのご飯は100g程度。
ちなみにコンビニ弁当のごはんは200g程度です。

コンビニおにぎりのいいところ4ヵ条
1 手軽に食べられるので、食事がおろそかになる人も食べることができる
2 量の調節がしやすいので糖質制限ができる
3 お味がおいしい。絶妙の塩味
4 一個100円前後と価格も手ごろ

言うことなしのように思えます。
でも、ちょっと待った!

コンビニおにぎりの気になるところ3ヵ条
1 家庭で作るおにぎりは、お米と塩だけですが、コンビニおにぎりにはその他にもpH調整剤というものも入っています。
菌の増殖を抑えて食品の腐敗を防ぎ、日持ちを良くする目的で使われています。

2 コンビニおにぎりは、油という衣をまとっている!
ごはんを工場で炊く時に機械にごはん粒が付着するのを防ぎ、しっとり感や保存のために植物油が混ぜられている
微量なので、成分表示は義務付けられていませんが、もし毎日コンビニおにぎりを食べ続けていると、ちょっと見過ごせないように思います。

3 塩分量が多い
塩水でご飯を炊いていると思います。
この塩味、おいしいのですが、自分でごはんに塩をつけて作ると、あの塩加減にするには、たくさんの塩が必要なことに驚きます。
本来無塩のごはんを濃い塩味で食べるために食べ続けていると濃い味になれてしまう。

コンビニおにぎりは、多くの消費者を対象にしているので、腐りにくいということも大事なポイントです。
そのために塩味や油・添加物が必要ということでしょう。
こんなものが入っているとは、あさぎもびっくりでした。

あさぎは、月に1回程度ならOKと思って食べています。
でも、おうちごはんがやっぱりおいしいです。

コンビニおにぎりをおうちで作る方法
クックパッド ゆぴももさん

忙しい時や出かける時など重宝しますが、毎日毎食食べるのは要注意と覚えておきたいものです。

こちらのランキングには、なるほど!がいっぱい。
↓ あなたのポチッ♪に感謝 ↓
あなたはどれが気になる?
にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


関連記事

コメント













管理者にだけ表示