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夕食の決め方~1週間分の献立

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夕食の献立の立て方を記事にしています。
メインをきめる記事で1週間分の献立を決めてみました。
⇒メインを決める~その3

1日目 焼き鳥
2日目 鰆の塩焼き
3日目 すき焼き
4日目 サバの煮つけ
5日目 豚の生姜焼き
6日目 鯵のフライ
7日目 鶏鍋


これに副菜を決めて
副菜を決める~4その2

献立の形にしてみると

1日目
〇焼き鳥-メイン
〇ほうれん草のお浸し60-副菜①
〇かぼちゃの煮物-副菜②
〇けんちん汁40

2日目
〇魚の照り焼き-メイン
〇胡瓜とわかめの酢の物50-副菜①
〇小松菜と干しエビの炒め物60-副菜②
〇じゃが芋と油揚げの味噌汁

3日目
〇すき焼き
これは、煮物なので一品料理にします
白菜60・春菊20・白ネギ20・豆腐

4日目
〇鯖の煮つけに白ネギをつけて20-メイン
〇大根おろしの白子和え60-副菜①
〇じゃが芋とちくわの煮物10-副菜②
 ※煮物は、たんぱく質の物を少し入れると旨味がでておいしい。
  お肉やちくわ・卵・エビなど
〇白菜20と厚揚げの味噌汁

5日目
〇豚の生姜焼き-メイン
付け合わせ)ブロッコリー30とトマト30-副菜①
付け合せ)さつま芋のバター焼き-副菜②
〇キャベツとベーコンのスープ30

6日目
〇鮭のフライ-メイン
〇サラダ(大根と胡瓜のノンオイルドレッシングサラダ)-副菜①
〇もやしときのことベーコンでソテー-副菜②
〇わかめの味噌汁

7日目
〇鶏鍋
鳥肉・白菜60・きのこ・もやし30・白ネギ30・豆腐を塩コショウ味で。


いかがでしょうか。
野菜のうしろの数字は、野菜の量(g)です。
一日に夕食で最低100gの野菜は摂りたいものです。


野菜を食べると体の調子が良くなります!
らでぃっしゅぼーやレビュー







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