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献立の決め方・メインを決める~その2

写真 4(31)


ここでは、メイン料理を決めていきます。
家庭の夕飯の時は、まず自分の好きなものから埋めていく感じでOKです。
だって、自分が作るのだから、自分の食べたいものにしたいですものね。
バランスは、後から考えますから大丈夫!

たとえば、献立パズルの鶏肉
ここで、我が家の鶏肉料理を並べました

同じように
献立パズル~豚肉

献立パズル~牛肉
献立パズル~魚

この料理を表に当てはめてみます。

こんな感じ


鶏肉 牛肉 豚肉
焼く 焼き鳥 焼き肉 生姜焼き
餃子(豚ミンチ)
ハンバーグ(合挽ミンチ)
塩焼き(鯖・鰆・太刀魚・鮭・鯵・鯛)
照り焼き(鰤・鰆・鯛)
味噌漬け焼き(鰆)
ホイル焼き(鮭)
煮る シチュー すき焼き
肉じゃが
ビーフシチュー
八宝菜
酢豚
煮魚(鯖・鰈・鰯・鯛)
揚げる 唐揚げ
梅しそ揚げ
一口カツ フライ(鯵・鮭)
天ぷら(エビ・鯛)
蒸す 焼売 しゃぶしゃぶ
刺身(鮪・鮭・イカ・エビ)
鶏鍋 水炊き 寄せ鍋(鱈・鮭・ほたて・エビ)

どうも、鶏と豚料理が多いようですね。
別に全部の欄が埋まらなくても良いと思います。
ただし、揚げ物ばかりというご家庭はちょっと回数が多いので毎日揚げ物とならないようにしたいですね。

基本は、肉と魚を交互に使うようにします。
夕飯なので、昼ごはんとかぶる場合もあるかもしれませんが、ここでは、夕食一食で考えます。

すると、肉料理16種類+魚料理20種類+鍋料理3種類
合計39種類のメニューがあります。
その時の売っている種類などもありますが、ほぼ30日間の献立がこれで作れることになります

続きは、明日








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