ホーム高齢者の食事 ≫ 11月の行事食~紅葉を感じてくれるかな

11月の行事食~紅葉を感じてくれるかな

a1150_001146.jpg


今日は仕事場の病院での行事食でした。
月に一回のお楽しみですね。

行事食の記事はコチラも⇒行事食は見た目が命

高齢の方が多いことと、一人で歩けない方・長く入院している方が多いです。
スーパーに買い物に行くこともありません。
そんな状況でも、季節の移り変わりを感じてほしいと思います

本日のメニュー

○松茸ごはん
○海老のあられ揚げ
   茄子とししとうの素揚げ
○炊き合わせ
   茎付きかぶ・里芋・もみじ麩・ぎんなん
○まつたけの茶わん蒸し
○栗のムース

IMG_2527_convert_20141119215628.jpg


松茸づくしとなりました。
季節の素材のかぶ・里芋。ぎんなん・栗

栄養的には、やや野菜不足ですが、行事食の日は、そこには目をつむって、彩り重視です。
食材の中で赤があると、とてもキレイに見えます。
赤い食材って何があると思いますか?
人参
トマト
パプリカ
う~ん、すぐにはこれくらいしか出てきません。
今回は、もみじ麩ともみじのカードという反則技?で乗り切りました。

お食事を前にして、わぁ!っと喜んでもらえる料理が一番おいしいご飯ですね。



最近、ちょっとムセることが多くなったかも・・・
と思う方はコチラ

介護食でお困りの方の水分・栄養補給ゼリー|バランス





banner(2).png

人気ブログランキングに参加しています
ポチっと応援いただけると、更新の励みになります



ランキングに参加しています。
あなたのポチが、明日への力に!
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
最後まで読んでいただきありがとうございます。
また明日<(_ _)>


関連記事

コメント













管理者にだけ表示