ホーム栄養のお話 ≫ 蒸し大豆ってすごいんですね

蒸し大豆ってすごいんですね

今日は、大豆の勉強をしてきました。
仕事が終ってからなので、お腹がすきましたが、貴重なお話が聞けました。
講師役で来てくださったのは、株式会社マルヤナギさん。
写真(74)


大豆は、昔から畑の肉といわれるほど栄養価の高い食品です。
その中でも、特に【蒸し大豆】が今注目されています。

大豆は、以前は乾燥大豆を一晩水につけて戻してという工程が必要でした。
その後、水煮大豆が登場し、だいぶ手間がへりました。
ただし、大豆を水煮にしてしまうと、大事な栄養が逃げてしまいます。
その点、蒸し大豆は、蒸すことで大豆の『甘味』『旨味』がでてきます。

蒸し大豆の栄養素も水煮大豆と比べるとこんなに上回る!
タンパク質1.3倍
イソフラボン1.3倍
グルタミン酸2.9倍

すごいですよね~

大豆製品には、身近な食材が多いです。
豆腐・納豆・豆乳・水煮大豆・蒸し大豆
これを比較すると、豆腐は栄養成分がおからになって出てしまっているため、栄養素が逃げてしまっています。
水煮大豆も、水の中に溶けだしてしまっています。
栄養的には、納豆・蒸し大豆が優等生。
ただ、納豆はクセがあることと、料理には使いにくい部分があります。
その点でも、蒸し大豆は素材としてなんでも使えるので、これから楽しみな食材ですね。

今日のお話で、試食もさせてもらいました。
ひじき煮・大豆ごはんといただきました。
蒸し大豆をそのままいただきました。

すると・・・
栗のような、ホクホクとした味です。
大豆のおいしい香りが鼻からぬけていくのを感じました。


蒸し大豆を学校給食に取り入れて、子どもたちもお気に入りのメニューになったそうです。
大豆というと、手間がかかって泥臭いイメージがあるように感じます。
給食で子どもたちが実際に食べて、『おいしい!』という経験が積み重なれば、和食のよさを伝えていくことになるんだと感じます。


もっと詳しく知りたい方はコチラ

NHKあさイチで特集された蒸し大豆。プレミアムな蒸し大豆「スーパー発芽大豆」






banner(2).png

人気ブログランキングに参加しています
ポチっと応援いただけると、更新の励みになります




ランキングに参加しています。
あなたのポチが、明日への力に!
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
新しいカテゴリーに参加させてもらいました。よろしくお願いいたします(^^)/
最後まで読んでいただきありがとうございます。
また明日<(_ _)>


関連記事

コメント

まりあさんへ

まりあさん、はじめまして!

まりあさんも、このスーパー大豆ご存じでした?
実は、私はしらなかったんです。
でも、偶然研修でお話を伺って、試食させてもらって!
この幸運を皆様にも~ですね。

また覗きにきてくださいね。
コメント、ありがとうございます<(_ _)>

あさぎ | 2014.10.12 11:44 | URL[ 編集 ]


あさぎさん
はじめまして まりあです


このスーパー大豆美味しいですよね

うちでも食べてます
お豆はカラダにもいいですね

まりあ | 2014.10.12 00:54 | URL[ 編集 ]














管理者にだけ表示