ホームおうちごはんのススメ ≫ 宅配活用法

宅配活用法

a1180_012382.jpg

我が家の宅配利用は前回記事にしました
仕事帰りの買い物は誘惑がいっぱい

ここでいう宅配は生協とよばれているものです。

らでぃっしゅぼーやとは別に、生協も利用しています。
らっでぃっしゅぼーやについてはこちら

今回は、その生協の活用法をご紹介。



ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると、更新の励みになります。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村



3日分の献立をたてて発注します
肉の日
魚の日
煮込みの日

たとえば、牛肉が安かったとします。
ならば、牛肉メニューを考えます
すき焼きにしましょうか
では、野菜は
白菜・白ネギ・玉ねぎ・春菊(水な)・糸こんにゃく・焼き豆腐・麩

というように、ズラズラと必要な食材が決まってきます。
この時に、宅配でないものも出てきます。
麩なんかは、あつかってないので、メモしておいて、買い物に出た日に買います。

魚なら、
だいだい1切れ60g程度の大きさがほしいです。
で、家族の人数分
最近は、スーパーで目にする魚は鮭・ブリ・サバ・鰆なんていうように決まってしまっています。
その点、宅配の方がいろいろな魚を料理法にあわせて選べるのでお勧めです。

おかずは何にしましょうか
献立の立て方の記事を覚えていますか
今日の夕飯なんにする?

そうメインが決まったら次は副菜
魚はサバを選んで、塩焼きにしましょうか

副菜は和え物にできそうな野菜(菜っ葉・ブロッコリー・なす・オクラ等々)をどれか選びます。
そして、もうい一品。じゃがいもが安かったので、ちくわとたきましょう。

ちょっとまだ物足りないような気がするので、お豆腐もつけましょう
で、家に残っていそうな野菜で味噌汁も。

【本日のメニュー】
・ごはん
・サバの塩焼き
・ほうれん草のかか和え
・じゃがいもの煮物
・冷奴
・味噌汁


これで、一日分の食材がそろいます。
あとは、届いている食材を調理するだけ。
簡単でしょ。

お肉も魚も豆腐も、いろんなものをメニューに入れておいしく召し上がれ。





最後までお付き合いいただきありがとうございます。
ポチっと押していただけると、うれしいです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
訪問ありがとうございました。また明日<(_ _)>


関連記事

コメント













管理者にだけ表示