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小松菜・しろ菜・ほーれん草

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この間、調理場のおばちゃんが、
『これって小松菜かな?しろ菜かな?』と言ってきました。
60代のおばちゃんなのですが、それを聞いてびっくり。
見てわからないということ?
あまり家では買わないから~という言葉を聞いて二度びっくりです。
もう子どもさんも独立されているので、あまり家では作らないのかもしれません。
なんだか、さみしい限りです。

『緑の菜っ葉を食べましょう。』

という言葉を聞いたことがありますか?
妊娠中や貧血気味の方には、よく言われる言葉です。
それは、緑の葉っぱには、鉄分やカルシウムが含まれているからなんです。
ぜひ食べてほしいです。


小松菜でも、しろ菜でもほうれん草でもチンゲン菜でもなんでもOKです。
栄養的にすぐれているのは小松菜ですが、ちょっと茎が硬くてバシバシした感じです。
食べて、おいしいのはほうれん草かな
一日一回、食べたいですね。

ちなみに、小松菜カルシウムは85mg(100g中)・代表選手の牛乳が100mg
いい勝負してるでしょ(^^ゞ




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