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おでんをダイエットメニューにするためには

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朝晩が涼しくなってきました。
秋の到来です。
涼しくなると、こんどはあったかメニューが食べたくなります。
あったかメニューの代表選手、おでん
意外とカロリーが高いのを知っていますか?

この間、我が家もおでんをいただきました。
各家庭の定番のおでん種があると思います。
我が家は、
平天・ごぼう天・もち巾着・厚揚げ・ちくわ・ゆで卵・鶏肉・大根・こんにゃく
これに牛スジが入ったりもしますが、だいたいこんなもんです。

いくつも種類があると、つい全部の種類を食べてみたくなります。
おでんダネのカロリーを知っています?

平天   1枚60㎉
ごぼう天 1本67㎉
もち巾着 1個47㎉
厚揚げ  1個60㎉
ちくわ  1本48㎉
ゆで卵  1個76㎉
鶏肉   1切れ35㎉
大根   1個18㎉
こんにゃく 1個3㎉
調味料  39㎉
合計   453㎉

これを見てもわかるように、おでん種は高カロリーです。
一般的には、これにご飯も食べます。
お茶碗一杯150gとして240㎉
453+240=693㎉


こんな唐揚げの食事で578㎉

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揚げ物料理よりもおでんの方がカロリーは高くなります。

以前は、おでんのタネをもう一巡くらい食べていました。(全種類2個ずつ!)
453+453+240=1146㎉

これは太ります。
普段の食事は、メイン+野菜の小鉢といった形です。
おでんでは、メインのみでおなかをいっぱいにしようとするので、エネルギーも高くなります。

ダイエット中は、
○おでん種を食べる個数を決める。
 私なら、4個(厚揚げ・平天・ごぼう天・鶏肉)
○大根・こんにゃく・昆布はいくら食べてもOK
この方法がおススメです。

一度あ試しあれ!


大根の記事はこちら→献立パズル~大根





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また明日<(_ _)>



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