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日本食を食べているかな

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日本食という言葉が今注目をあびています
おもてなしという言葉と一緒に注目度アップです

2013年12月4日「和食 日本人の伝統的な食文化」が無形文化遺産に登録されました。
公式にあげられている特徴は、
(1) 多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用
(2)バランスがよく、健康的な食生活
(3)自然の美しさの表現
(4)年中行事との関わり関連
となっています。


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これに栄養士としての視点をまぜると、
○ごはん中心の食事
○一汁三菜
○だしが重要な役割をしている(こく・うま味)
○魚介類中心
○素材をいかした煮物
○味噌汁に代表される味噌・麹・醤油などの発酵食品
○薬味
○緑茶と和菓子
○行事食による四季と旬
(管理栄養士の市川和子先生のお話より)

昔から日本は、海に囲まれた島国
蛋白源は、魚や大豆といったもの
この生活に四季の変化があり、その季節それぞれにおいしくなる旬の食材を上手に利用してきました。
現代の日本人である、私たちは魚以外にも、たくさんのものを食べる機会が増えました。
それでも、体に一番いい料理は、日本食だと思うのです。


魚を一日おきにでも食べているかな

素材の味をいかした煮物を作っているかしら

味噌汁に薬味の葱はいれたかな

この時期にしか食べられないものを食べよう

そう思って暮らしていきたいですね。




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